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admin 2019-05-11 307人围观 ,发现0个评论



“海女”故土岩手:如此冷清,如此美丽

文、图/刘平

首发于2019.4.29总第897期《我国新闻周刊》

初春时节,咱们坐上了宫古市至久慈市的小火车。

这辆只要一节车厢的小火车是岩手县重要的交通工具,承担着日本东海岸区域公共交通的重担。当地人每天乘这辆车通勤,站内小店还出售限制数量的海胆便利。

假如没有日本NHK的晨间剧《海女》,估量没有多少人知道岩手这个当地。

岩手县在日本本州岛东北部,面积在日本47个都道府县里居第二(第一是北海道),上面是青森,下面是福岛,周围是山形、秋田、宫城,并称“东北六县”。因为地处偏远,再加上冬天绵长、气候冰冷,这儿成了日本的“不发达区域”极彩娱乐手机板-“海女”故土岩手:如此冷清,如此美丽。日本政府针对我国的“去东北六县就能签三年签证”方针,便是为了复兴这个区域。



烟雨中的小袖海岸码头。

《海女》讲的是东京长大的高中女生天野秋随母亲春子重返家园岩手。外婆行将退休,一众上了年岁的海女也表明要退休,作为当地旅游业支柱的“海女”工作后继乏人。小秋不管母亲对立,应战自我,成为一名年青的海女,并与当地女孩足立结衣组成偶像组合,为促进“311大地震”灾后重建作出出色的奉献。

剧中,大地震发作时,年青美丽的结衣正好在这辆小火车上。她和其他几个乘客一同被困在地道里男男小说,不知道发作了什么。仅有幸亏的是,车辆毫发无伤,紧急极彩娱乐手机板-“海女”故土岩手:如此冷清,如此美丽制动之后静静地停在地道里。几个小时后,待结衣下车走出地道,大地现已裂开,铁轨也已断掉,国际天翻地覆,整个画面中只要浓郁的绿色连绵不绝。

咱们在近午时登上这辆列车。车里几乎没有本地人,被台湾旅游团和韩国、马来西亚的游客“包场”了。台湾团以五十多岁的大妈为主,每个人都像猎奇的小孩子相同不停地左看右看,一刻不停地照相。韩国爸爸逗着怀里的孩子,妈妈在周围浅笑。极彩娱乐手机板-“海女”故土岩手:如此冷清,如此美丽

列车在初春的新绿中穿行,窗外不远处便是海岸线。波浪一波接一波扑上沙滩,只要一节车厢极彩娱乐手机板-“海女”故土岩手:如此冷清,如此美丽的列车在大海面前显得分外藐小。

列车通过的好几站都是“无人车站”。所谓无人,是指车站没有工作人员,乘客在这儿等车,然后上车买票。

突然间,车停了。台湾团的导游问咱们:“这儿看上去是不是很熟悉?”我向右边窗外望去,公然,是落户川桥梁。

台湾大妈们好像许多都没有看过《海女》,但这并不阻碍她们摄影的热心。究竟,从一座桥上的列车窗口俯看另一座大桥横跃大海的场景并不常见。波浪从远处奔来,撞碎在桥墩上,激起白色水沫。

咱们要去的一个重要的当地,是剧中小秋的家园,坐落久慈市宇部町的小袖海岸。这儿以“最北的海女”著称,海水蓝里带绿,明澈备至,在岸上都能够看到下面的海胆。


小袖海岸的石碑。


惋惜天公不作美,抵达久慈火车站的时分下起雨来。雨水和劲风引得惊涛拍岸,咱们只好抛弃租极彩娱乐手机板-“海女”故土岩手:如此冷清,如此美丽自行车前往的方案,乖乖打了辆出租车。

路上的风光就算阴雨天也不掩其美。水面一刻也不停息,巨浪一个紧接一个,猛劈着水中矗立的巨大山石。

公路双向皆为单车道,司机大叔一路解说,还常常停下来让咱们照相。后边的车既不超车也不鸣笛,就那么静静地等着。

来到小袖海岸,怎能不吃海胆?这儿是新潮和黑潮合流之地,日本闻名的海胆饲养地,更别提仍是由当地另一名产“海女”潜水捕捉上来的。

岩手的海胆刚一翻开外壳,就让人心花怒放。海胆肉撑满了整个空间,没有一丝空余。那感觉就好像在盛满米饭的碗里又硬来上一勺,猛猛地按下去。气候阴冷,咱们挑选了炭火烧烤的吃法。悄悄烤个几分钟,海胆肉的色彩逐突变深,黄里透着金。挖一勺放进嘴里,口中瞬间溢满了大海的滋味。那份鲜和甜之浓郁,是我在其他任何当地吃过的海胆所不能比较的。口感也让人惊讶,不是进口即化,反而能够嚼上几口,可见海胆肉有多少。

卖海胆大婶儿们那份发自内心的热心也让人招架不住。我先生身高近两米,她们一个个毫不害臊地扑上来抱住他,用手比画着与自己身高的距离,边比画边笑着极彩娱乐手机板-“海女”故土岩手:如此冷清,如此美丽相互玩笑:“哎呀呀你看看,仍是我国人高啊!我都没见过这么高的人。” 再回头看看我这一米六的身高,做个鬼脸来上一句:“你必定很辛苦吧?”

“311地震”给这儿带来了冲击,《海女》又帮它翻开了闻名度,可是像每一个留守乡镇相同,再怎样尽力,惨淡仍是不可避免地到来。

街上除了几个路人和一两辆车,很难见到活物。电视剧播出已快六年,久慈市火车站前小广场还高高挂着《海女》的剧照。站前大楼一片幽静,一切大门紧紧闭锁,窗户里看不到一丁点儿亮光,玻璃也恰似多年未清洗般地浮着尘土,缺少气愤。


宫古市至久慈市的小火车。


回久慈市的路上,咱们问司机大叔现在生意怎样样,他说根本全赖游客,大约每天一两单跑小袖海岸的。他还自愿绕路,带咱们去看了另一处《海女》拍照点。还没回到久慈车站,计价器就现已到了事先说好的价格。大叔把表一按,说声“后边的不收钱”,豪放地踩下了油门。

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